Visa and Consular Img

Our Service Title

    首頁 我們的服務旅遊旅遊知識小學堂 (必看!)

旅遊知識小學堂 (必看!)

picture

  • 基礎版
  • 迷思版
01. 飛臺灣到印度有哪些航空公司?

直航:中華航空飛臺北-德里-臺北來回約各四班,詳情請見網址www.china-airlines.com

印度各航空公司臺灣代理(可訂國際及內陸航班):

  • 印度航空(02)2531-1168 ext.122
  • 捷特航空(02)2507-1300

需轉機:泰國航空、新加坡航空、國泰航空、馬來西亞航空、亞洲航空等,建議您洽旅行社訂票。

02. 臺灣和印度時差多少?
印度慢臺灣2.5小時,舉例:臺北中午12:00,印度則是上午9:30。
03. 去印度需要打預防針嗎?
從台灣去印度不用打任何預防針,但請注意飲水,建議喝瓶裝水或煮沸過的水,以此類推,冰塊等也應避免。
04. 在印度飲食要注意什麼?

印度食物選擇多樣充滿濃郁香料,有的是傳統的在地菜,也有些是受外來文化影響而生,像中國菜一般,在世界各地都找得到印度餐館,令許多人聽到印度菜就口水直流!但到了印度,選擇好吃乾淨的食物有些規則可循,吃得愉快,才能健康開心地旅行。

  • 選擇熱食、熟食,高溫可確保食物無菌
  • 不吃切好的水果、沙拉,選擇完整未削皮的水果,並先清洗乾淨。
  • 不喝新鮮打好的果汁。
  • 不吃路邊開放式的小吃。
  • 選擇吃當地人推薦的餐館,或很多在地人吃的地方,沒人的餐廳想見不會太好吃。
  • 選擇印度或國際連鎖餐廳,食品品質較有一定水準。
  • 考慮吃素食。
05. 怎麼打電話到印度?
印度國碼為91;再加印度當地區碼如德里11、孟買22(區碼查詢網頁)。舉例若從臺灣打到印度德里,室內號碼應為:002 91 11 1234-5678;手機號碼002 91 12345-12345。
06. 怎麼從印度打電話回臺灣?
臺灣國碼為886;再加臺灣當地區碼如臺北2、高雄7。舉例若從印度打到臺灣臺北,室內號碼應為:00 886 2 1234-5678;手機號碼00 886 980-000-000。
07. 寄信到印度,郵遞區號怎麼寫?
印度郵遞區號為6到8碼,郵遞區號查詢網頁
Search
08. 印度電壓是多少伏特?插座是多少插孔?
印度的電壓是220伏特,插座多為圓形三孔,建議攜帶多樣式插孔的轉換插座,部份飯店也可向櫃台借用,但需支付特定費用。
09. 印度使用什麽貨幣?入境印度須攜帶哪種貨幣?
印度貨幣為盧比,匯率約為美金1:盧比52(依2011/11/24匯率;貨幣試算網站 www.x-rates.com)。印度盧比為封閉式貨幣,禁止帶入或帶出,建議在臺灣先準備美金、歐元現鈔或旅行支票,到了印度後,再到政府核可的換滙單位滙兌成盧比,部份銀行在機場均設換滙櫃台供使用,入境後也可到知名銀行換滙。
10. 臺灣人在印度發生緊急事件時怎麼辦?駐印度的台灣代表處 (新德里台北經濟文化中心) 在哪裡?
新德里台北經濟文化中心(TECC)位於新德里,聯絡方式如下:
N-88, Panchsheel Park, New Delhi, India 110017
網址│Website:臺灣外交部│Ministry of Foreign Affairs, Taiwan
電子郵件│Email:ind@mofa.gov.tw
電話│Tel:+91 11 4607-7777 (僅供緊急情況時使用!+91 98105-02610)
傳真│Fax:+91 11 4107-2246
11. 印度天氣如何?
冬天(11到2月)普遍來說是到印度各地旅行最適合的季節。夏天的印度(3到6月;特別是5-6月),北印度的氣溫可衝高到40度以上,建議再往北走,造訪賈木&喀什米爾。季風時節(7到10月),雨水從南部的海上逐漸向北吹,適合享受南印另類醫療阿育吠陀、造訪西印沙漠地區或各處國家公園區。
12. 到印度,外國人有哪些注意事項?
  • 旅客須從自居留國家或鄰近國的印度領事館/大使館/代表處申請印度簽證;部份特區/保護區,旅客須申請特別許可才准進入。
  • 旅客入境/離境前須填寫入境/出境表格。
  • 從黃熱病國家入境印度的旅客須要提供有效的疫苗證明。
  • 到印度前,旅客應詳細了解/準備赴熱帶國家旅遊的預防須知。
  • 建議所有外國旅客前往印度旅遊前,對旅程及住宿安排作完善的準備。
  • 建議旅客在印度的宗教場所時遵循當地服裝規矩、風俗傳統,如包頭巾、赤腳、著短袖長褲等,以尊重當地宗教信徒。
  • 外國旅客持有長期簽證(將在印度居留180天以上者),應在抵達印度後15天內向當地的FOREIGNER'S REGISTRATION OFFICE (FRO) 做登記,地址如有變更請務必知會。
  • FRO核發的證明必須在出境印度時歸還予印度海關人員。
  • 印度野生動物保護法禁止所有野生動物交易,違法者將重罰和監禁,勸告旅客不要買任何動物相關商品,如象牙或毛皮。
資料來源: http://india.gov.in
01. 印度真的只有熱嗎?天氣南北差異大

印度氣候可粗略分北、南來說,印度北部冬季涼爽,11-3月平均溫度7-29度,早晚溫差大,應帶毛衣或外套保暖;夏季炎熱乾燥,4-9月平均溫度21-42度,應注意防曬,著棉製通風服飾及帽子,購買瓶裝水隨時補充水份,活動安排宜為早晨及傍晚時間。;5-8月季風由南方到來,午後大雨的天氣逐漸由南部往北部延伸,大雨通常持續數小時。

南印終年均溫22-35度,天氣狀態和台灣很像,溫暖潮溼。東印度跟北印度比較起來又更熱,北印度頂端延喜馬拉雅山脈的地區夏天適合避暑,冬天則十分寒冷。

02. 電影三個傻瓜最後場景好美喔,在哪兒拍的啊?

再看到最北方的賈木&喀什米爾邦(Jammu and Kashmir)或喜馬拉雅山脈的地區,其實冬天是下雪的,夏天涼爽舒適,就成了印度人的避暑盛地,電影三個傻瓜裡二個好友開車去找女主角那蜿蜒的山路美景,就位在首都德里再往北走的的西姆拉(Shimla),那兒可有一條UNESCO高山鐵路遺產呢!而最後,友人加女主角找到蘭秋時那壯麗山水景觀,就是在更北邊賈木&喀什米爾邦中的拉達克(Ladakh)喔!

03. 為什麼到處都有印度人?

印度憲法承認的語言有22種,其中北印地語是國語,英語則延用為官方使用,換句話說,印度人從小到受教育起,就要學習3種語言,包括自己的母語、北印地語以及英語,印度人的語言能力讓他們遍佈世界各國,經商、求學、擔任管理人才等,相當吃得開。

04. 到印度玩,錢怎麼換?

印度貨幣叫盧比(Rupee)是一種封閉型的貨幣,意思就是說,只能先在所在國家換些美金或歐元,等到了印度,出了海關,才能在當地換盧比來用,盧比也只能在印度國內流通喔!

05. 印度人很愛拜神?

印度是孕育多個宗教的搖籃,宗教信仰深深地影響印度人的生活習慣與型態,其中印度教信徒超過總人口80%,有近9億的信眾。伊斯蘭教信徒有11%,看起來不多,但因印度龐大的人口,印度竟是全世界伊斯蘭教徒人數第2多的,僅次於印尼!其他還有人信奉基督教、錫克教、佛教、耆那教等,所以在印度,許多公定假日都是和各個宗教有關的喔!

06. 印度人都吃咖哩?

印度人大概是世界上數一數二愛吃家裡便當的人民了,而且沒錯,他們離鄉背井,或出外旅遊,還是喜歡吃合口味的「咖哩」,正確來說應該叫「綜合香料」,有薑、肉桂、小荳蔻、黑胡椒、辣椒、黃薑、洋蔥、茴香、新鮮胡萎、蒔蘿、丁香、肉桂、優格、牛奶(冰淇淋超香濃必吃)、乳酪、椰子(南印產椰子故常入菜)等,依照不同的比例調配,變化成白、綠、紅、黃、褐各種顏色,加上食材烹調,有時看起來好像,吃起來又不一樣。綜合香料其實對腸胃消化好處多多,會讓上廁所這件事十分順暢,有些台灣人到了印度,不習慣如此順暢,以為是拉肚子,真是天大的誤會。會拉肚子真正的起因是「飲水」,建議買瓶裝水來喝,避免生水、剉冰、沙拉,至於熟食都是沒問題的。

宗教因素印度教徒不吃牛,伊斯蘭教不吃豬,佛教、耆那教完全不吃肉,內陸居民有些沒看過海鮮所以不吃魚,你會發現印度菜單上肉類大多是雞或羊,但其實很高比例的人民都吃素,所以印度可謂是素食者的天堂,有印度客人訪台,最方便的安排也就是帶他去吃素食,而且印度素食很簡單,只要沒有肉、海鮮就好,其他葱蒜都沒問題。

07. 到印度最重要的行李!

許多人到過印度,都會認同INCREDIBLE INDIA(不可思議的印度)這兩個字,先進與傳統,富豪與窮人,外在的紛擾與內在的平靜,反差極大,所以「包容與接受」絕對是到印度最重要的行李。這個國家複雜多變,又大得不得了,許多旅人去了好多次,但總覺得沒有看到全貌,就因為她的捉摸不定,所以值得一再探索,旅程中難免波折、驚喜交織,這時心態就是關鍵,擁有一顆豁達的心面對這片土地,就也能開放的迎向自己的人生,也許這就是印度要帶給我們的禮物,難怪印度靈修大師這麼多。

picture